
Gélatine en mosaïque
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Ingrédients
- Huile au goût neutre pour graisser le Moule à aspic et les contenants carrés
- 4 enveloppes (de 85 g/±3 oz chacune) de gélatine de saveurs différentes
- 1,4 L/±6 tasses d’eau, divisée
- 3 enveloppes (21 g/±2 ½ c. à soupe au total) de gélatine nature en poudre
- 235 mL/±1 tasse de crème de table ou de lait entier, froid et divisé
- 355 mL/±1 ½ tasse de lait évaporé (lait condensé non sucré)
- 400 g/±14 oz de lait condensé sucré
Instructions
- Graisser légèrement quatre contenants carrés allant au réfrigérateur qui sont d’une capacité d’au moins 470 mL/±2 tasses, puis verser une enveloppe de gélatine aromatisée dans chaque contenant.
- Porter à ébullition 940 mL/±4 tasses d’eau, puis verser 235 mL/±1 tasse d’eau dans chaque contenant. Remuer jusqu’à ce que la gélatine soit entièrement dissoute.
- Verser 120 mL/±½ tasse d’eau froide dans chaque contenant et remuer pour combiner. Couvrir chaque contenant et refroidir au réfrigérateur pendant 5 à 6 heures ou jusqu’à ce que la gélatine soit solide.
- Ensuite, démouler la gélatine aromatisée et la découper en cubes de 1 po, puis la mettre de côté. Placer le couvercle du centre au milieu du Moule à aspic et graisser légèrement d’huile au goût neutre.
- Dans un contenant allant au four micro-ondes, verser la gélatine nature et 120 mL/±½ tasse de crème de table ou de lait entier froid. Remuer pour bien combiner et mettre de côté pendant 2 minutes.
- Dans un Bol Grand-mère® moyen, verser la crème ou le lait et les ingrédients restants. Remuer pour bien combiner.
- Cuire la gélatine ramollie au four micro-ondes à une puissance de 900 watts pendant 30 secondes. Le mélange doit être liquide. Sinon, cuire encore à une puissance de 900 watts pendant 15 secondes. Verser la gélatine dans le bol à mélanger et remuer pour entièrement combiner.
- Verser 235 mL/±1 tasse du mélange de crème/lait dans le Moule à aspic graissé, ajouter quelques cubes de gélatine aromatisée, puis verser plus de mélange de crème/lait. Continuer à faire des couches de cette manière jusqu’à ce que le Moule à aspic soit plein en terminant par le mélange de crème/lait. Il pourrait y avoir du mélange de crème/lait restant.
- Couvrir et refroidir au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures ou jusqu’à ce que la gélatine soit solide. Ensuite, retourner le Moule à aspic pour que le couvercle soit le dessous, puis retirer le couvercle au centre. La gélatine devrait se dégager des parois.
- Conserver la gélatine au réfrigérateur jusqu’au moment de la servir.